首页>自考专升本>疑惑解答>2022年选自考还是成考?在职提升学历选哪个更好?

2022年选自考还是成考?在职提升学历选哪个更好?

来源:湖北专升本网 浏览次数:44 发布时间:2021-10-22 11:24
  • 自考适合学习能力较强的考生,可以自己统筹规划好自己的学习及工作;成考适合学习能力一般,不想要太大学习压力的考生。

在职想要提升到本科学历,是选择自考专升本还是成考专升本呢?二者之间有哪些区别?今天小编来给广大考生详细介绍!

自考还是成考

1、报名条件不同

自考不限制学历、年龄、地域、学历等,凡在广东工作或者生活就可以报名,报名自考专升本的考生,只需要在毕业时提交专科学历,所以自考专升本又可以说是自考本科。

成考专升本报名时要求考生提交专科学历进行验证,且必须是学信网可查的专科学历。同时成考报名时需要根据当年需要提供社保证明或者工作证明等。

2、考察方式不同

自考专升本是免试入学,考生需要自己根据考试计划一门一门考完所有课程,一年有三次考试机会,每次可报考4门科目,最快1.5年考完,通过了所有课程才可以申请毕业。

成考专升本考生先要通过入学考试,达到录取分数线才能被录取,正式入学。录取后,主考院校会发放录取通知书。入学之后,考生只要按照要求完成学习任务,修满学制就可以毕业,拿到毕业证书的时间预计为两年半左右。

3、可选院校专业不同

自考专升本和成考专升本只有少量几所院校相同,自考以省内重点院校为主,成考则省内外院校都有。成考专升本专业是在自考专升本专业的基础上进行扩展延伸,自考的专业基本成考都有,成考专业范围更广。

4、学习方式、费用不同

自考专升本有完全自学、网络班、业余班三种主要方式,成考专升本只有业余和函授两种,学习方式不同,费用也就不同。成考专升本费用和学习方式关联不大,整体在6000-8000左右,会根据院校不同而有所变化;自考专升本费用跨度较大,完全自学200元起,网络班3000-5000左右,业余班4000-6000左右一学年。

以上就是在职专升本选择自考或者成考会产生的不同点,自考和成考是在职专升本两种主要方式,两种都是国家认可学信网可查的方式,大家结合自己的情况选择适合的方式即可。

  • 相关文章推荐
  • 最新资讯
文章评论
用户头像

用户姓名

2022自考各科真题资料包

限时免费领取!

报名指导

2022湖北自考报名免费指导

思维导图

英语猜词必备(思维导图)

历年真题

自考历年真题汇总

2022《马克思主义基本原理概论》真题

2022《马克思主义基本原理概论》真题

2022《中国近代史纲要》真题

2022《中国近代史纲要》真题

2022专升本辅导2021升本辅导