首页>网络教育>经验交流>地质大学远程教育入学考试专升本大学语文复习题(四)

地质大学远程教育入学考试专升本大学语文复习题(四)

来源:湖北专升本网 浏览次数:4 发布时间:2021-06-05 14:53
  • 网络远程教育入学考试难度不大,但是不代表平时不用复习。

想要在网络远程教育的入学考试中获得较好的成绩,考生们不仅要认真复习知识点,做题也是不可缺少的一部分。下面,小编整理了10道专升本层次的《大学语文》的复习题目,供考生们练习。

《大学语文》复习题

1.下列句子划线词语使用正确的一项是( )

A.阳春三月,微风还带着寒意.西湖边的垂柳却花枝招展,嫩叶满枝,翩翩起舞,仿佛在迎候来自远方的早春客人

B.一个人要求得进步,就必须下苦功夫,郑重其事地进行自我修养

C.四川雅安抗震救灾前线,武警消防官兵首当其冲,克服常人难以想象的困难,及时赶到目的地,开展救援工作

D.从高空俯视黄山,在一片山水相间的万绿丛中,千峰竞秀,万壑藏云,郁郁葱葱,飞红滴翠.人们怎能不赞叹大自然的鬼斧神工

[答案]:D

2.下列说法正确的一项是( )

A.《春秋》被列为“五经”之一,是鲁国的国别体史书,据传由孔子修订。

B.韩愈,唐代文学家,古文运动的倡导者,唐宋八大家之一,作品有《永州八记》《三戒》等。

C.戴望舒,我国现代派诗人。《雨巷》是其成名之作,他由此获“雨巷诗人”的称号。

D.莫泊桑,法国作家,代表作有《羊脂球》、《项链》、《包法利夫人》、《我的叔叔于勒》等。

[答案]:C

3.下列各句中,标点符号使用正确的一项是( )

A.“干什么呀!”他变了脸色,“你又不是老师,凭什么批评我?”

B.我不知道这条路是否能走通?但我仍然要坚定不移地走下去。

C.《说文解字》解释“雪”的含义时指出:“雪,凝雨也”。也就是说,雪是由雨凝结而成的。

D.端午节有很多风俗:吃粽子呀、喝雄黄酒呀、挂艾草呀、赛龙舟呀……其中赛龙舟最受人们喜爱。

[答案]:A

4.下列对病句的修改不正确的一项是( )

A.随着“神舟十号”飞船和长征二F遥十火箭组合体顺利转运到发射区,意味着“神 十”发射已进入最后准备阶段。(删去“随着”)

B.网购之所以让那么多网友着迷的重要原因,是因为他们在下单后输入帐号密码时基本没有感觉到是在花钱。(删去“因为”)

C.游泳专家表示:有人溺水时,非专业人士如果盲目下水救人,不仅相当危险,而且施救的难度很大。(将“相当危险”和“施救的难度很大”互换位置)

D.今年,全球各地纷纷出现异常天气.年初,地处南半球的澳大利亚热浪滚滚,而英国却持续遭受严寒的灾难。(“灾难”改为“侵袭”)

[答案]:B

5.下列关于文学文化常识的表述,不正确的一项( )

A.《左传》是记载春秋时期各诸侯国的政治、经济、军事、外交、文化等方面情况的一部编年体史书。

B.我国古代儒家经典“四书”指《大学》《中庸》《论语》《尚书》。

C.冰心是我国现代著名作家,代表作有《繁星》《春水》《往事》《寄小读者》等。

D.令,敬辞,用于对方的亲属或有关系的人,如令尊(对方的父亲)、令堂(对方的母亲)等。

[答案]:B

网络远程教育入学考试

6. 依次填入下列文段横线处的句子,最恰当的一顶是(

位于百色市田东县境内的棋盘滩.因石块被水流纵横切割得整齐有序酷似棋盘而得名,______。石块就像浮在水面。 ______河水冬暖夏凉,清澈见底,______在纵横交错的石块生漫步,会感到心旷神怡 ______。

①仿佛进入奇妙无穷的人间仙境

②棋盘内潺潺流水常年不断

③水底的绿藻和游鱼清晰可见

④行人踏石而过,河水不沾湿鞋底

A.②④③①

B.③④①②

C.④②③①

D.②①④③

[答案]:A

7.下列句子没有语病的一项是( )

A.马航MH370失联后,搜索工作虽然面临诸多数不清的困难,但我国海军依然迎难而上全力寻找其下落。

B.只有把教育实践活动落实到改善民生上来,让群众真正得到实惠,群众就会感到满意。

C.成立百东新区是我市增强城市综合功能、提升城市品位、促进百色城与田阳县城一体化的重要举措。

D.百色大力推动田阳布洛陀、西林句盯等本土文化的发展和传承,走具有地方特色的文化发展路子。

[答案]:C

8.下列句子中划线词语使用正确的一项是( )

A.经过细细品味,她明白了“人不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽”的含义。

B.旧房改造项目实施之后,我市乡村住房改头换面,整齐亮丽的新居遍布右江南北。

C.由于唐雯生病,前些日子见不到他的作品,败笔一段时间后,她又开始写作了。

D.暴恐分子制造的多起爆炸、砍杀事件对整个社会造成了耸人听闻的恶劣影响。

[答案]:A

9.下列划线成语运用不恰当的一项是( )

A.气势磅礴的音乐喷泉、别具匠心“海之贝”主场馆……构成了大气、和谐、独特的北海园博园景观。

B.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,每到四月,庐山上的桃花金碧辉煌,吸引了许多前来观光的游客。

C.拿到高中录取通知书的那一刻,他如释重负地松了一口气,脸上终于露出了久违而灿烂的笑容。

D.今年初,北海沙蟹汁在中央电视台“舌尖上的中国”播出后,成了北海市民茶余饭后津津乐道的话题。

[答案]:B

10.对下面语段概括最恰当的一项是( )

一个人惟有对自己的人生负责,建立了真正属于自己的人生目标和生活信念,他才可能由之出发,自觉地选择和承担起对他人和社会的责任。正如歌德所说:“责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。”因为这种爱,所以尽责本身就成了生命意义的一种实现,就能从中获得心灵的满足。相反,我不能想象。一个不爱人生的人怎么会爱他人和爱事业,一个在人生中随波逐流的人怎么会坚定地负起生活中的责任。实际情况往往是,这样的人把尽责不是看作从外面加给他的负担而勉强承受,便是看做纯粹的付出而索求回报。

A.要有真正属于自己的人生目标和生活信念。

B.责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。

C.对自己的人生的责任心是其余一切责任心的根源。

D.尽责是生命意义的一种实现和所获得的心灵满足。

[答案]:C

相关文章推荐
文章评论
用户头像

用户姓名

推荐信息

information_second_img 湖北专升本网推广信息

内容查找

没有你要搜索的信息,试试专升本搜索